По количеству ресурсов: полезных ископаемых, земельных угодий с качественнейшей почвой, густых лесов, а главное – трудолюбивых и неленивых людей, которые некогда построили одну из сильнейших в Европе держав – Украина выглядит очень солидно на фоне большинства стран не только Европы, но и мира. По объемам добычи восьми полезных ископаемых (галлий, германий, титан, каолин, железо, марганец, уран, графит) наша страна входит в ТОП-10 в мире. Значимым фактом является и то, что из всех 120-ти полезных ископаемых, потребляемых в мире в недрах Украины обнаружено 117. В значительных объемах мы добываем неметаллические полезные ископаемые: каолины, огнеупорные и бентонитовые глины, известняки, доломиты, калийные соли, сера, графит, декоративный камень, гипс и др. Я уже молчу о том, что Украина обладает перспективой разработки добывания так называемых “минералов будущего”, стратегических и дефицитных видов сырья, среди которых литий, кобальт, никель, галлий, золото, ванадий, бериллий, тантал, ниобий и прочее. Украина богата всем, что важно для металлургии, которая, к слову, у нас и неплохо развита. Разведанные запасы природного газа составляют около 1 трлн кубометров (!), а по поводу нефти – процитирую слова 45-го президента США Дональда Трампа – “Если у них так много нефти, почему у них так мало денег?”.

Объем технически извлекаемых запасов нефти в Украине – около 110 млн тонн. Что касается сельхозугодий – у нас с вами есть около 60 млн га земли, 70%(!) из которой – земля сельскохозяйственного значения. При этом речь идёт об очень плодородной почве – около 40% с\х земель – черноземы! Леса Украины занимают более 15% территории и сформированы более чем 30 видами ценнейших древесных пород: сосна, дуб, бук, ель, ясень и др. А на фоне быстро стареющей Европы с их низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста в Украине процент молодых и работоспособных существенно выше. Казалось бы, с учетом этих фактов мы должны быть в авангарде мировой экономики. Часто можно услышать, что “Украина кормит Европу”, “Украина кормит мир”. Действительно, около 150 миллионов человек на планете питаются нашими продуктами: от ячменя и овса до соевого масла и яиц, от молочных продуктов до сахара и мёда – всем этим наполнены полки мировых супермаркетов. Последние годы стабильно около 40% товарооборота приходится на Европу, которая является нашим основным импортером и потребителем нашей агропродукции, черных металлов, оборудования, текстиля, древесины. Но что мы видим на деле? – по уровню ВВП на душу населения в Европе мы последние, нас опередила даже Молдова. Средняя зарплата по стране – меньше 400 долларов США, а минимальная и того смешнее – чуть больше 200$. Эти смехотворные показатели катастрофически не коррелируют с вышеописанными богатствами, казалось бы, нашего народа. Всеобщее обнищание и бедность из года в год превращают наших людей в гастарбайтеров и “заробитчан”, которые вынуждены на года оставлять свои семьи ради небольших по меркам Европы зарплат, в то же самое время строя экономику этой самой Европы, но не свою.

В итоге напрашивается только один логичный вопрос – ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА? А дело всё в прогнившей и коррумпированной власти, которая с самого начала независимости Украины делит казну между собой, оставляя простому народу только мелкие крохи. Привычка с советских времен партийных верхушек, которые пришли к власти в Независимой Украине воровать и грабить с первого дня вылилась в распил всего, что можно было пилить и присвоить. Будущие олигархи, миллионеры и магнаты укоренили в нашей стране откровенную плутократию которой нет конца и края. Ископаемые есть, но все они принадлежат большим корпорациям и деньги идут в карман нескольких людей, а хитрые схемы позволяют платить мизерные налоги. Лучшие леса варварски рубят и вывозят в неизвестных направлениях, зерновые поля принадлежат агро-королям, которые точно так же оставляют в бюджет копеечку, а лучшее сырье идёт на экспорт. Все это бесчинство с успехом прикрывается продажными правоохранителями, которым плевать на свою отчизну – запах купюр манит куда больше. Имея возможность влиять на людей бессмысленными обещаниями, покупать стариков пачкой гречки и бутылкой подсолнечного масла, эти люди держатся на плаву вот уже 30 лет, передавая эстафету себе подобным.

Слеза катится, когда подумаешь, сколько детей росло без родителей, отдающих всех себя чужбине, сколько людей умерло от нищеты или невозможности полечить болезни, которые при отсутствии проклятой коррупции лечились бы “на ура”, как в той же Германии или Франции. Возможно ли что-то изменить? Реально ли выйти из глухого тупика под названием “украинская реальность”?…

Продолжение следует…

ИГОРЬ МИЗРАХ

ИГОРЬ МИЗРАХ,

юрист, общественный деятель,

член союза журналистов Украины

поділитись в соцмережах