Руководитель Офиса президента Андрей Ермак имеет 20 советников, тогда как президент Владимир Зеленский — четырех.

Такие данные получил Комитет избирателей Украины в ответ на информационный запрос в ОП.

Так, по состоянию на 23 ноября у Ермака было 19 советников, впоследствии добавился еще один советник — Алексей Арестович.

На штатной основе — Лилия Пашинная, Александр Козенко, Андрей Ляхович, Виктория Романова, Вадим Голомазов. На внештатной основе — Сергей Куницын, Елена Говорова, Дарья Заривна, Дмитрий Дячук, Вадим Потаев, Сергей Неклева, Руслан Магомедов, Михаил Подоляк, Михаил Кириевський, Михаил Пасечник, Адомас Аудицкас, Александр Роднянский, Сергей Матиенко, Тимофей Милованов.

Советниками Зеленского являются Эндрю Мак, Сергей Трофимов, Олег Устенко, Михаил Радуцкий — все они работают на внештатной основе.

В ОП указали, что информация о проведении заседаний группы советников президента отсутствует. По мнению экспертов Комитета избирателей, это может свидетельствовать, что заседания вообще не проводились.

«Имеющиеся факты свидетельствуют, что институт советников президента фактически разрушен. Показательным является не только низкое количество советников, но и тот факт, что в течение 2020 года советники, очевидно, ни разу не собирались. Это означает, что глава государства максимально отгорожен от объективной экспертной информации, которую ему могли бы оказывать советники», — считает глава КИУ Алексей Кошель.

В то же время большое количество советников у руководителя офиса Кошель назвал нонсенсом. В соответствии с полномочиями, он должен обеспечивать работу главы государства, в том числе и организовывать работу советников президента.

Автор: Антон Стаховский

поділитись в соцмережах