Снимок украинского фотожурналиста «Пережившая обстрел» выиграл конкурс «Фотография года» в номинации «Портрет».
Снимок украинского фотожурналиста «Пережившая обстрел» выиграл конкурс «Фотография года» в номинации «Портрет».

В субботу жюри международного конкурса «Фотография года» огласилоимена победителей в категории «Портрет». Лучшим снимком 2014 года жюри посчитало работу «Пережившая обстрел» украинца Алексея Фурмана. На снимке запечатлена 30-летняя жительница села Николаевка, расположенного под Славянском (Донецкая область). Снимок был сделан 4 июля во время освобождения города от пророссийских повстанцев в больнице скорой помощи, после того как дом женщины был полностью разбомблён.

Алексей Фурман рассказал Bird in Flight, как была сделана эта фотография.

«Узнав, что [украинские войска] освободили Славянск, мы с коллегой попытались попасть туда, но нас не пропустили на блокпосту. Украинская армия только-только заняла город. За день до того освободили Николаевку — пригород Славянска. Мы пропустили поездку, организованную пресс-службой АТО, и поехали сами.

Люди столпились у дома, в который попал снаряд. Весь подъезд „сложился“. Когда толпа узнала, что я украинский журналист, меня чуть не порвали на части. Один мужчина вытолкал меня оттуда силой. Потом в порыве гнева он потащил меня обратно, чтобы показать завалы. Все успокоились, когда увидели, что я снимаю всё, что вижу, и не делаю исключений для каких-то элементов.

Николавека, в отличие от Славянска, куда с мая регулярно прилетали снаряды, не была готова к артиллерии, которая обрушилась на город в начале июля. Люди были дома, гуляли по улицам с детьми. Местный парень согласился показать нам больницу. Когда начало „накрывать“, люди спрятались в подвальной больничной столовой, использовали её как бомбоубежище. Доктора оперировали там же. Когда мы приехали, в больнице всё ещё не было света. В коридоре сидела молодая женщина, не отошедшая от случившегося. В её дом попал снаряд, и очнулась она уже в больнице. Она потеряла всё, что у неё было.

Там было абсолютно темно, и я использовал маленькую китайскую LED-лампочку, чтобы сделать этот портрет. Из-за этого справа тень.

Когда я получил награду, понял, что хочу найти эту женщину и как-то помочь ей».

поділитись в соцмережах