«Это просто ад, работа по 18 часов в сутки»: заробитчане рассказали о своей жизни в Европе

«Черная» работа в Европе оказывается совсем нелегкой Гастарбайтеры, которые устроились на работу в Европу после введения безвизового режима, рассказали свои истории. Об этом сообщает «Страна».

Трудиться только с биометрическим паспортом, без рабочих виз, позволили в Польше и Венгрии.  По упрощенной схеме можно устроиться в основном на низкоквалифицированную работу на срок до трех месяцев, разрешенный правилами въезда в страны ЕС.

«Два месяца назад я устроилась по объявлению в интернете на работу в Польшу, в Гданьск, в цех по обработке и фасовке куриных лапок. Документы оформляла через фирму-посредника. Они так красиво все расписывали. Мол, тратить ничего не надо, все будете откладывать.

На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут», — рассказала Мария Тарнавская из Тернопольской области. По словам женщины, это каторжный труд. «Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Хотя так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали.

Это просто ад. Работа в холодильнике (+14 в цеху) по 16-18 часов в сутки на ногах, в ночные и дневные смены, с одним-единственным выходным в воскресенье. Нужно так почистить каждую лапку, чтобы даже точечки на было. Знакомые шутят, что так и свои лапки сложить можно. К концу рабочего дня просто валишься от усталости.

Время остается только на сон. Добрел до кровати – и упал. Сплю в комнатушке общаги еще с четырьмя соседками», — призналась Мария Тарнавская. Юрий Ардель из Львовской области также поделился своей историей о работе в Польше. «В договоре есть такой пункт: если не отрабатываешь три месяца, то могут снять с зарплаты 500 злотых (больше 4 тысяч грн). Они даже высчитывают из зарплаты перерывы на обед, хоть пишут в объявлении, что питание бесплатное. В комнате тесно, по 4-8 человек спят.

Аванса можно и две недели ждать, а дают по 100 злотых (850 грн), не более.  В итоге при расчете заплатили не то, что обещали. Рассказывали вначале про расценки по 9,2 злотых (80 гривен) в час, а потом, мол, повысят до 13 злотых (110 грн). В итоге заплатили в расчете по 10 злотых за час. Надурили, словом. Да еще там условия для женщин просто жесть, начальство их ни во что не ставит, относятся, как к скоту», — поделился Юрий. Валентина Татаринская из Хмельницкой области подалась на заработки в Венгрию.

«На курах, рыбе, на мясокомбинатах что в Польше, что в Венгрии работа супертяжелая. Разделывать тушки надо большим ножом. Работа если не конвейер, то бригада по 5-7 человек. В бригаду ставят двух новичков, которые никак не смогут сразу справляться с работой. окро и холодно. Жилья и питания дармового нет – все высчитывают после оплаты труда. Просто не каждый работодатель об этом честно говорит.

Мы там заробитчане, и не надо думать, что нас там ждут и нам рады. Но заработать реально. У меня выходило около 18 000 гривен в месяц в эквиваленте», — рассказала Валентина Татаринская.

 

джерело

поділитись в соцмережах