Махинации энергетических компаний разоряют украинцев

8331Компании, которые требуют вернуть начисленную субсидию, или неправильно начисляют стоимость жилищно-коммунальных услуг, намерены наказывать украинские чиновники.

Компании ТКЭ ждут министерские проверки

Тарифы на тепло в разных регионах Украины формируют компании, которые предоставляют услуги теплоснабжения потребителям. Предложения по стоимости утверждает национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Следовательно, стоимость тепла устанавливают сами теплопоставщики.

По словам Вице-премьер-министра, Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, ведомство начало проверку предприятий теплоснабжения на предмет реальности расходов. Рабочей группой Минрегиона для проверки определены как предприятия, деятельность которых регулируется Нацкомиссией, так и те, деятельность которых регулируется на местном уровне. «Будет проверено пять предприятий теплоснабжения Киевской, Львовской, Черниговской и Ровенской областей. Мы проверим, соответствуют ли действительности расходы теплоснабжающих компаний, которые они предоставляют НКРЭКУ. А также объемы производства и реализации тепловой энергии, в том числе населению, результаты финансово-хозяйственной деятельности», — отметил Геннадий Зубко.

Также проверки коснутся тех компаний, которые требуют от потребителей вернуть субсидии, начисленные в прошлом году.

Надо ли возвращать субсидии

Из-за высоких тарифов на ЖКУ украинцы стали чаще обращаться в органы социальной защиты населения за оформлением субсидии. Но некоторые поставщики коммунальных услуг требуют от потребителей возврата компенсаций, начисленных в прошлом году. Павел Розенко рассказал, что такие сообщения получили жители одного из городов в Одесской области. «Я считаю, что это провокацией и мошенничеством. Хочу подчеркнуть, что субсидия — это безвозвратная помощь», — подчеркнул он. Если потребители, получили сообщение с требованием вернуть субсидию, которая начислялась ранее, о таком факте необходимо сообщить в Кабинет Министров Украины и чиновники обещают принять соответствующие меры.

Кто накажет нарушителей

По словам Павла Розенко, вмешиваться в ситуацию с махинациями энергетических компаний может НКРЭКУ. Именно Нацкомиссия наделена полномочиями применения санкций к недобросовестным поставщикам коммунальных услуг.

Источник

поділитись в соцмережах